過去の異能工房イベント
京都発「うま味」
2019.3.12京都産業大学 経済学部教授並松 信久
第67回異能工房勉強会報告
2019年3月12日(火)19:00~21:00
講師:京都産業大学経済学部教授
並松 信久 氏
テーマ:京都発「うま味」
①京都発「うま味」の発見と商品化
-調味料をめぐる産学連携-
②農芸化学の展開と科学者
-「学商」鈴木梅太郎の挑戦-という
二つの論文(並松先生著)をベースに
京都に生まれた科学者「池田菊苗氏」
が発見した「うま味」を
「鈴木三郎助氏」という実業家が
製品化することで「味の素」という
製品が生まれたというお話などを
お聞きした。
この日の参加者には「食」に関する
お仕事をされている方が多く、
その後のフリーディスカッションでも
盛り上がりました。
4月の異能勉強会は4月9日(火)
19:00~21:00
場所はCOCON烏丸4F
シティラボ・セミナールームです。
ゲストスピーカーは
京都府副知事 山下晃正 氏
テーマは「観光による地域活性化」です。
記:首藤晴美