過去の異能工房イベント
チーズ7つのキャラクターを織る
第33回異能工房勉強会
日時:2015年10月13日(火)19:00~21:00
場所:COCON烏丸4F 異能工房
テーマ:<チーズ7つのキャラクターを織る>
メインスピーチ:
ゲスト講師:
チーズソムリエ 和泉 夕加里 氏
フランシチーズ鑑評騎士の会「シュヘヴァリエ」・
C.P.A.認定チーズプロフェッショナル・JSA認定
シニアソムリエ
今回は趣向を変えてワインやチーズを
存分に楽しんでもらうセミナー形式に
しました。(企画は会員の浅原さん)
普段は20名程度の集まりなのですが、
今回は40名近くの参加者でした!
まず、世界中で作られる様々な味わい
のチーズについて製造のアウトラインや
熟成の条件など目からうろこのお話を
わかり易くしていただきました。
その後、用意していただいたチーズを
説明を受けながらワインやパンなどと
共にいただきました。
・フレッシュタイプ:ヨーグルトを使ったフロマージュブラン
・シェープルタイプ:モテ(フランス産・山羊乳製)
・白カビタイプ:カマンベールドノルマンディ
(フランス産・牛乳製)
・青カビタイプ:ゴルゴンゾーラ
(首藤はこれが大好き!)
・ウォッシュタイプ:モンドール(フランス産・牛乳製)
・セミハードタイプ:ゴーダ(オランダ産・牛乳製)
・ハードタイプ:コンテ18ヶ月熟成(フランス産・牛乳製)
また、会員や会員とコラボしておられる
方々においしいものを色々持って来て
いただきました。
コラボ丹後様ありがとうございました!
・天橋立ワイン2015年茜ブラッシュ 10月11日から
出荷の出来立ての樽出しロゼ。
https://www.amanohashidate.org/wein/
・伊根ぶり(橋本水産)
http://www.ineburi.com/
・福知山駅前の丹後食材にこだわるイタリアン
IL PULCINELLA からは綾部産の葡萄と
いちじくのドライフルーツ、丹波地鶏レバーと
フォアグラのパテ
・信楽山田牧場からはモッツアレラ・クワルクチーズ
http://www.no-fu-yamadabokujyou.com/
次回は11月10日(火)19:00~21:00
ゲスト:(有)京フーズ 代表取締役 関 佳彦 氏
http://yushokutei.jp/index.html
テーマ:
「宝物に気づき、キラキラ光って、
そして楽しもう」
山盛りの失敗から学んだこと、気づきなどを
お話しいただきます。
*次回案内はFacebook、メールなどで
告知します。
会員だけでなくビジターもどうぞ!
人脈が広がりますよ。
記:首藤晴美